• Seit über 90 Jahren Flamme
  • kompetente Beratung
  • Lieferung & Montage
  • 6 Standorte

Chinesische Teigtaschen - Dumplings

 

Teigtaschen gibt es in fast allen Küchen der Welt in den unterschiedlichsten Formen - Dumplings sind ein Klassiker der chinesischen Küche, können nach Belieben gefüllt werden, weshalb wir heute zwei verschiedene Varianten vorbereitet haben, um zu zeigen, dass hier jeder Geschmack getroffen werden kann.

Dumplings eignen sich perfekt zum Vorkochen, da die Kochzeit der fertigen Dumplings ca. 5 Minuten beträgt.


Das benötigt ihr:
 
Fleischvariante Vegetarisch
Dumplinghäute Dumplinghäute
1 Karotte 1 Karotte
500g Hackfleisch 100g Champignons
1 Zwiebel 1 Lauch und 1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe 1 Pak Choi
15g Schnittlauch 15g Schnittlauch
Ingwer Ingwer
Salz und Pfeffer Salz und Pfeffer
etwas Sojasoße etwas Sojasoße
 
 
    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Und so geht's:

Zuallererst müssen wir uns entscheiden, welche Füllung uns gut schmeckt. Deshalb haben wir uns für eine vegetarische Variante und eine Fleischfüllung entschieden. 

Sollte man fertige Dumplinghäute gekauft haben, bietet es sich an, diese 2-3h vor Beginn des Kochens aus dem Gefrierschrank zu nehmen.

 

1. Zuerst wird das Gemüse sehr fein geschnitten. Das ist wichtig, da zu große Stückchen in der Teigtasche auffallen. Das geht entweder mit dem Messer oder einer Schneidemaschine. Sobald das Gemüse geschnitten ist, wird das Hackfleisch in eine große Schüssel gefüllt und mit Pfeffer gewürzt. Tipp: Man braucht i.d.R. mehr Salz als man denkt.Danach geben wir die Zwiebel, den Ingwer, etwas Sojasoße und den Schnittlauch hinzu und kneten die Masse bis alles gut vermischt ist. Auch bei der vegetarischen Füllung wird alles zusammen gemischt, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit der Sojasoße verfeinert.

 

 

2. Nachdem die Füllung fertig ist, bereiten wir uns den Arbeitsplatz für das Dumplingfalten vor. Dafür brauchen wir etwas Wasser, eine Unterlage und Platz, um die fertigen Dumplings zu platzieren (hierfür eignet sich z.B. Backpapier, da die Dumplings ansonsten am Schneidebrett kleben bleiben).

Um die Dumplings zu falten, befeuchten wir die Dumplinghaut am Rand, indem wir sie so durch das Wasser drehen, dass der Rand das Wasser berührt. Dann legen wir ca. 1 1/2 Teelöffel Füllung in die Mitte und nehmen den oberen und unteren Rand des Teiges in die Hand. Um den Teig miteinander zu verbinden, drücken wir zuerst einen Teil der Haut zusammen und legen dann eine Falte von dem noch nicht zusammengedrückten Teil des Teiges darüber. Am Ende haben wir an der Kante dann vier Lagen Teig. Das machen wir solange, bis der Dumpling komplett geschlossen ist.

Tipp: Solltet ihr vorkochen, ist es sinnvoll die Dumplings ordentlich nebeneinander in eine Tupperdose zu platzieren und verschiedene Lagen mit Backpapier zu trennen, da die Dumplings stark aneinander kleben.

 

 

3. Wenn alle Dumplings gefaltet sind, erhitzen wir etwas Öl in der Pfanne und stellen die Dumplings hinein. Hier achten wir darauf, dass die gefaltete Seite nach oben guckt. Nach ungefähr 2 Minuten schütten wir etwas Wasser (ca. 1/4 Glas) in die Pfanne, decken sie mit einem Deckel ab und lassen die Dumplings noch einmal für 2 Minuten braten. 

Danach die Dumplings auf einem Teller anrichten und mit Sojasoße genießen.

 

 

Wir wünschen Guten Appetit!

 

Werbung wegen Markennennung

Tags: Küche, Kochen

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.