Shakshuka mit Ziegenkäse
Küche Kochen, küchen
Das benötigt ihr:
(Für 4 Portionen)
80g Ziegenkäse, hart
80g rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote in Stücken
30g Olivenöl
800g geschälte Tomaten, aus der Dose
1 TL Ras el Hanout
1 TL Salz, etwas mehr zum Bestreuen
1 TL Zucker
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
4 Eier (Größe M)
Pfeffer, frisch gemahlen, zum Bestreuen
Das Wort „shakshuka“ kommt aus dem Arabischen und bedeutet in etwa „Mischung“ und zählt sogar zu den israelischen Nationalgerichten. Dort wird es zwar hauptsächlich zum Frühstück gegessen, wer es morgens aber noch nicht so deftig mag, kann es natürlich auch zu jeder anderen Tageszeit essen.
Zubereitung
Und so geht´s:
- Ihr zerkleinert den Ziegenkäse in einer Küchenmaschine und füllt diesen in eine Schüssel um. Diese könnt ihr erstmal beiseitestellen
- Zwiebeln, Knoblauch und die Paprikaschote ebenfalls mit Hilfe eines Küchengerätes zerkleinern und anschließend mit dem Olivenöl in einem Topf oder einer großen (am besten gusseisernen) Pfanne für 5 Minuten andünsten
- Dann die geschälten Tomaten aus der Dose, Ras el Hanout, Salz, Zucker und Kreuzkümmel dazugeben und für 30 Minuten köcheln lassen
- Nach circa 20 Minuten die Eier in einer separaten Pfanne aufschlagen und zu Spiegeleiern zubereiten
- Tomatensoße in einer Schüssel oder tiefen Teller anrichten, ein Spiegelei dazugeben und mit zerkleinertem Ziegenkäse, etwas Salz und Pfeffer bestreut servieren
Alternative zu 4.: Die Eier in der fertigen Tomatensoße im Backofen pochieren (200° für 8-10 Minuten)
Viel Spaß beim Probieren!
Hinweis: da es sich am Ende, wie die Übersetzung des Gerichts schon aussagt, nur um eine Mischung handelt, gibt es viele verschieden Varianten davon.
Werbung wegen Markennennung